Синьцзян-Уйгурский автономный район | Китай | Синьцзян (СУАР).

Синьцзян-Уйгурский автономный район

Общие сведения:

Полное название: Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР)
Столица: Урумчи
Крупные города: Хотан, Хами, Турфан.
Население: 21 млн. чел.
Площадь: 1660 тыс.кв.км.


Синьцзян-Уйгурский автономный район находится в северо-западной части Китая. Он является самой большой по площади территориально-административной единицей КНР. Его самый крупный город и столица – это Урумчи, а историческим топонимом принято считать Восточный Туркестан.

На западе автономный район граничит с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, на севере он граничит с Россией, на северо-востоке его соседом является Монголия, а на востоке – провинции Цинхай и Ганьсу. На юге Синьцзян соседствует с Тибетским автономным районом, а на юго-западе – Индией (здесь находятся спорные территории Кашмир и Джамму), Пакистаном и Афганистаном.

Его население, которое состоит в основном из уйгуров, казахов, киргизов, таджиков, монгол и китайцев (хотя здесь проживают также дунгане, дауры, маньчжуры, сибо и другие национальности), насчитывает более девятнадцати с половиной тысяч человек. Большинство населения сосредоточено в долинах рек Джунгарии и оазисах Кашгарии.

Основную часть территории Синьцзяна занимает Джунгарская равнина, которая сложена из суглинков и песков, мелкосопочника и островных горных кряжей, а также Кашгарская равнина (ее часто называют Таримской впадиной), центральную часть которой занимает песчаная пустыня Такла-Макан. Эти равнины разделяют хребты Восточного Тянь-Шаня, высота которых превышает семь тысяч метров. С севера автономный район окружен полукольцом гор Тарбагатая, Саура и Монгольского Алтая, а на юге рядом с ним расположены северные хребты Куньлуня. На границе Кашмира и Джамму находится гора Чогори (известная также как «К2»), которая является второй по высоте вершиной планеты. Восточный Тянь-Шань, в свою очередь, скрывает самую низкую точку района - Турфанскую котловину, опускающуюся до ста пятидесяти четырех метров ниже уровня моря – она считается самой глубокой в Центральной Азии.

Почти весь район (кроме бассейна Иртыша) лишен внешнего стока – здешние реки либо теряются в песках, либо заканчиваются в озерах. Тарим и верховья Иртыша и Или – это самые крупные здешние реки, а Лобнор, Эби-Нур и Баграшкель – самые крупные озера.

Восточный Туркестан с древних времен являлся районом, в котором сосуществуют многие религии, и важным узлом и каналом в культурном и экономическом обмене между Западом и Востоком. Еще до проникновения в здешние края ислама вдоль Шелкового пути был известен целый ряд религий – несторианство, манихейство, даосизм, буддизм, зороастризм. Часть из них процветала наряду с первобытной местной религией. Даже после проникновения ислама они продолжили сосуществовать, а со временем к ним добавилось и католичество.

Зороастризм, называемый в Китае «сяньцзяо», возник в четвертом столетии до нашей эры на территории древней Персии. Он пришел в Восточный Туркестан из Средней Азии и долгое время был широко распространен. Несколько национальностей Синьцзяна, которые в наше время исповедуют ислам, ранее исповедовали зороастризм.

Возникший в Индии приблизительно в первом веке до нашей эры буддизм пришел в Восточный Туркестан из соседнего Кашмира. Довольно быстро при поддержке господствующих правителей именно он становится главной религией в регионе. В то время на территории Синьцзяна возникает огромное количество буддийских храмов, центров и монастырей. Своих высот достиг буддизм не только в зодчестве монастырей и каменных пещер, но и в танцах, музыке, живописи и скульптуре. Он оставил ценное и богатое культурное наследие, заметно обогатив не только китайскую, но и всемирную сокровищницу искусства и культуры.

Ориентировочно в пятом столетии на территорию Восточного Туркестана попадает даосизм, который попал сюда вместе с ханьцами. Изначально он был не очень широко распространен и стал известен во всех уголках региона лишь после прихода к власти империи Цин.

В шестом веке сюда из Персии попадает манихейство, а распространение эта религия получила лишь в десятом столетии, после того, как в Синьцзян пришли уйгуры, у которых эта религия была государственной верой. Ими было построено большое количество монастырей, особенно в Турфанском районе. В то же время в Восточный Туркестан проникло несторианство – одно из ранних течений в христианстве. Но оно так и не получило здесь широкой поддержки масс.

На рубеже девятого и десятого столетий в здешние земли приходит ислам. Он попал сюда из Средней Азии. Уже в середине десятого века Караханской династией была развязана религиозная война ислама с буддизмом, которая длилась более сорока лет. В Чагадайском ханстве, основанном сыном хана Чингисхана, ислам считался главной религией и насаждался насильно, благодаря чему и приобрел широкое распространение. В начале шестнадцатого столетия он постепенно вытесняет буддизм и становится главной религией Восточного Туркестана.

После того, как ислам становится главной религией проживающих здесь уйгуров и других национальностей, в Синьцзяне практически исчезают несторианство, манихейство и зороастризм, которые ранее исповедовали эти народы. По сравнению с исламом доля исповедующих шаманство, даосизм и буддизм, была значительно меньше. Позже к этому «меньшинству» присоединились и католики. Эти религии во главе с исламом остаются основными религиями региона и в наше время.

Такое количество религиозных течений способствовало появлению огромного количества храмов и монастырей, многие из которых украшают Синьцзян-Уйгурский автономный район и по сей день.



Другие Провинции Китая:

Аньхой Сычуань Хэйлунцзян Шаньдун
Ганьсу Фуцзянь Хэнань Шаньси
Гирин Хайнань Цзянси Шэньси
Гуандун Хубэй Цзянсу Юньнань
Гуйчжоу Хунань Цинхай
Ляонин Хэбэй Чжэцзян
Автономные районы:

Внутренняя Монголия
Гуанси-Чжуанский автономный район
Нинся-Хуэйский автономный район
Синьцзян-Уйгурский автономный район
Тибетский автономный район


Китай
Карты
МЫ ВКОНТАКТЕ
Провинции
О стране
Туристам
Города

ФОТОГРАФИИ
2 2 2 2
Погода
Карта
2