Город Турфан | Китай | Турфан.

Турфан

Общие сведения:

Полное название: Турфан
Провинция: Синьцзян-Уйгурский автономный район
Население (с окрестностями): более 0,3 млн. чел.
Площадь: нет данных


Турфан Турфан – это не только город, но и одноименный оазис на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Население города составляет приблизительно двести пятьдесят пять тысяч жителей.

Находится он в центральной части провинции Синьцзян на севере Турфанской впадины, у южного подножия горного массива Тянь-Шань, практически у самого начала пустыни Такла Макан. В ста пятидесяти километрах к северо-западу от Турфана расположен город Урумчи, между которыми проходит ветка железной дороги. Оазис находится в западной части Турфанской котловины – низменности высотой сто сорок пять метров ниже уровня моря. Оазис считается третьим самым низким участком суши в мире, уступая лишь котловине озера Кинерет в Израиле и котловине Мертвого моря.

Турфан по праву является не только самым жарким городом на территории всего Китая, но и одной из самых сухих и жарких областей на нашей планете. Его климат считается крайне аридным. Летом температура здесь может подниматься до сорока девяти градусов по Цельсию в тени.

В историческом плане Турфанский оазис был своеобразной буферной зоной между кочевниками Евразийской степи и земледельцами, которые селились в оазисах Восточного Туркестана. По территории находящихся в наши дни в руинах городов Цзяохэ и Гаочан проходила в древности северная ветвь знаменитого Великого шёлкового пути.

Начиная с эпохи правления династии Хань Турфан, носивший в то время имя Гаочан, становится центром торгового княжества, но в шестьсот сороковом году оно было разгромлено армией династии Тан. После этого между различными народами начинается борьба за право обладать городом. Своего расцвета в экономическом и культурном плане оазис достигает, находясь во власти монголов в тринадцатом-четырнадцатом столетиях.

После того, как в восемьсот шестьдесят первом году Уйгурский каганат распался, Турфан становится столицей феодального княжества, носившего имя Турфанское идыкутство (Уйгурское идыкутство). Хизр-Ходжа-хан, правивший Моголистаном в конце четырнадцатого века, присоединил Турфанское идыкутство к своему государству. На протяжении пятнадцатого, шестнадцатого и семнадцатого столетия Турфан практически все время являлся независимым от Моголистана, а затем и его наследника – ханства Мамлакат-и Моголийе, которым управляли могольские принцы.

После того, как Монгольская империя распалась, Турфанскую долину поделили три правителя, а самый могущественный из них поселился в Турфане. В восемнадцатом столетии ожесточенная борьба за эти земли разгорелась между джунгарами и китайцами. В одна тысяча семьсот пятьдесят девятом году Турфан становится китайской провинцией. Поселенцы из Китая быстро отстроили новый город рядом со старинным мусульманским и заселили его.

Древняя техника орошения полей в экстремальных условиях, появившаяся в Турфане более двух тысяч лет назад, позволяет оставаться ему зеленым оазисом. Площадь зеленых насаждений в окрестностях города насчитывает тысячи гектаров. Они служат буфером между городскими районами и пустыней. Возникающие в пустыне Такла-Макан бури постоянно приносят с собой большое количество песка, который запросто мог бы покрыть все плодородные поля оазиса, но этого не происходит и в регионе в достатке растут длинноволокнистый хлопок, пшеница, лук, баклажаны, яблоки, шелковица, абрикосы, персик, гранат, дыня, виноград и финики.

Местные жители считают, что своим процветанием Турфан обязан именно уникальной системе орошения, представляющей собой невероятный лабиринт из оросительных каналов и колодцев, в которые вода попадает с заснеженных вершин горного массива Тянь-Шань. Чтобы она не высыхала, специально для стоков этой талой воды были сооружены сотни подземных туннелей.

Еще за долго до того, как уйгурами была построена их оросительная система, нечто подобное уже использовали древние персы, с помощью оросительных туннелей выводившие на поверхность подземные источники. Именно благодаря этой древней технологии жизнь в Турфане поддерживается и в наши дни. 

Другие Города Китая:

Аньшань
Аньян
Вэньчжоу
Вэйхай
Гонконг
Гуанчжоу
Гуйлинь
Далянь
Дацин
Датун
Деге
Дунгуань
Ичан
Исин
Кандин
Кайфын
Кашгар
Куньмин
Керия
Кульджа
Ланьчжоу
Линьи
Лицзян
Лоян
Лхаса
Ляньюньган
Макао
Муданьцзян
Нанкин
Наньчан
Нинбо
Пекин
Санья
Сиань
Синин
Суйфэньхэ
Сучжоу
Сямынь
Сяньян
Тайюань
Ташкурган
Тайчжоу
Турфан
Ухань
Ухай
Уху
Урумчи
Уси
Усу
Фошань
Фучжоу
Хайкоу
Хами
Ханчжоу
Харбин
Хотан
Хоума
Хуньчунь
Хух-Хото
Хэфэй
Цзинань
Цзямусы
Циндао
Циньхуандао
Цицикар
Цыси
Чандэ
Чанчунь
Чанша
Чжуншань
Чжухай
Чжэнчжоу
Чиби
Чэнду
Шанду
Шанхай
Шаньтоу
Шицзячжуан
Шуйдин
Шэньчжэнь
Шэньян
Яань
Янчжоу
Яньтай



Китай
Карты
МЫ ВКОНТАКТЕ
Провинции
О стране
Туристам
Города

ФОТОГРАФИИ
2 2 2 2
Погода
Карта
2