Кульджа
Общие сведения:Полное название: Кульджа
Провинция: Синьцзян-Уйгурский автономный район
Население (с окрестностями): 0,6 млн. чел.
Площадь: 521 кв.км.
Китайский город Кульджа является административным центром Или-Казахской автономной области, которая входит в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района. Находится он на северном берегу реки под названием Или примерно в ста километрах к востоку от государственной границы Китая с казахстанской Алматинской областью. Эта граница проходит по территории Кульджинской равнины. Кульджа является городом с самой высокой влажностью в весьма засушливом регионе Синьцзян.
Кочевые народы с древних времен старались занять нагорные пастбища, которыми была богата Илийская долина. Само название «Кульджа» по мнению историков, появилось во времена Тюркского каганата. В те времена часть уйгурских племен, возглавляемые Пен Текином, отправились в западные земли, а вместе с ними этот путь проделала и часть племени Яглакар, которое находилось в составе уйгурского племенного союза.
Одно время город был столицей владений Чагатая, сына Чингисхана. Под властью Пекина здешние земли оказались лишь в середине восемнадцатого столетия, во время вооружённого столкновения с армией джунгаров. На протяжении долгого времени Кульджа фактически оставалась административным и военным центром Цинского Синьцзяна.
Во времена распространения в Семиречье российского влияния в середине девятнадцатого столетия, Кульджа превращается в важный торговый центр, соединяющий Россию и Китай. В пятьдесят первом году девятнадцатого века подданными этих империй был подписан договор, согласно которому русским и китайцам официально разрешалось заниматься торговлей между собой на территории этого региона.
Во время уйгуро-дунганского восстания в шестидесятых годах девятнадцатого столетия город был довольно сильно разрушен. Весь Илийский край, включая Кульджу, в одна тысяча восемьсот семьдесят первом году заняли российские войска. Возвращен Китаю край был лишь десятилетие спустя, после чего большое количество иллийских уйгуров (порядка сорока пяти тысяч) и дунган (около четырех с половиной тысяч) переселились на территорию владений Российской империи – в наше время это земли юго-восточного Казахстана и северной Киргизии.
Некоторые произведения русской литературы девятнадцатого столетия, в которых упоминается Кульджа, называют город «старой Кульджей», «таранчинской Кульджей» или просто Инин. В то же время город Суйдин, находящийся в сорока километрах к северо-западу, часто именовался «китайской Кульджей» или «новой Кульджей». Во время того периода город таранчей и земледельцев-уйгуров (так называемая «таранчинская Кульджа») был известен как центр торговли, а основанная в одна тысяча семьсот шестьдесят втором году «китайская Кульджа», расположенная ближе к границе, становится крепостью и настоящим центром администрации китайского населения в этом регионе.
На протяжении девятнадцатого и двадцатого столетия в здешних краях усиливается влияние татарских купцов и интеллигенции, многие из которых покинули Российскую империю после Октябрьской революции семнадцатого года. Некоторые источники утверждают, что татары в первой половине прошлого столетия составляли почти треть населения Кульджи.
Другие Города Китая: