Город Ухань | Китай | Ухань.

Ухань

Общие сведения:

Полное название: Ухань
Провинция: Хубэй
Население (с окрестностями): более 9,9 млн. чел.
Площадь: 8494 кв. км.


Ухань Китайский город Ухань – это город субпровинциального значения, расположенный в провинции Хубэй. Он является административным центром провинции и считается самым густонаселенным городом центральной части страны. Он был построен в том месте, где сливаются воедино реки Ханьшуй и Янцзы.

Территория метрополии делится на три части – Ханьян, Ханькоу и Учан. Вместе они носят имя «Три города Уханя». Все три части расположены на разных берегах рек друг напротив друга, а между собой их связывают мосты, один из которых считается первым мостом современной постройки во всем Китае и именуется просто – «Первый мост». Центральная часть города расположена на равнине, а его южная часть отличается более холмистым рельефом.

Со всех сторон город окружают озера и болота, частично образованные из остатков старого русла Янцзы. Через зону озер можно перебраться, передвигаясь по многочисленным дамбам. Снаружи, за зоной озер, Ухань окружает автомобильное кольцо.

Город является не только важным транспортным узлом, включающим в себя железнодорожные и воздушные линии, но и портом на реке Янцзы, в который имеют доступ морские суда. Также Ухань считается торгово-распределительным пунктом богатого горнопромышленного и сельскохозяйственного района и крупным промышленным центром. В нем развиты такие отрасли промышленности, как пищевая, текстильная и химическая, а также машиностроение и черная металлургия. Здесь находится не только хороший университет, но и филиал академии наук КНР.

Впервые человек осел в этом районе более трех тысяч лет назад. В эпоху правления династии Хань Ханьян город, находящийся у слияния рек Хань и Янцзы, становится важным портом. В третьем столетии он был укреплен стенами, построенными для защиты Учана и Ханьяна. Это событие, произошедшее в первой половине второго века, многие историки и считают основанием Уханя.

Ханькоу стал открытым портом для международной торговли после окончания Второй Опиумной войны. В городе создается целый ряд иностранных концессий – российская, японская, германская, французская и британская. В здешней чайной торговле большую роль начинают играть российские предприниматели, но сначала русские чайные фабрики строились в Янлоудуне. В семьдесят третьем году девятнадцатого столетия С. В. Литвинов переносит свою фабрику по производству кирпичного чая в выгодное и удобное поселение Ханькоу, где она довольно быстро превращается в крупнейшего мирового производителя кирпичного чая. Менее чем через год его примеру последуют фирма Токмакова и Молоткова и фирма Молчанова и Печатнова. Британские предприниматели также начинают заниматься чайным делом в Ханькоу.

В одиннадцатом году прошлого века сторонниками Сунь Ятсена было организовано Учанское восстание, в результате которого была повержена правящая династия Цин и в Китае была установлена республика. В двадцатые годы Ухань становится столицей Гоминьдана, левого правительства страны, находящегося в оппозиции Чан Кайши.

В тридцать восьмом году Ухань с окрестностями становится полем боя Сражения при Ухане, произошедшего во время Второй Японо-китайской войны. В том же году город захватывают японские войска, и он становится важным транспортным центром для организации японцами операций в южном Китае. Декабрь сорок четвертого года Ухань запомнит благодаря сильнейшим бомбардировкам, которые осуществляла американская авиация – в результате этих ударов город сильно пострадал.

В шестьдесят седьмом году, во время культурной революции, в Ухане происходят жестокие столкновения между хунвэйбинами. Как только ситуация максимально накалилась, горожанам пришлось создавать отряды самообороны, чтобы хоть как-то прекратить бесчинства враждующих групп. Чэнь Цзайдао вводит в город войска, которые поддерживают местных жителей (так называемый «миллион героев») и уничтожают не только организации хунвэйбинов и цзяофаней, но и местные партийные органы. Затем он, игнорируя прямые приказы со столицы страны, берет под арест двух чиновников и не дает высадиться Чжоу Эньлаю на самолете в Ухане, угрожая ему своими танками. После этого Пекин посылает на город несколько дивизий и Чэнь Цзайдао немедленно сдается после первой же угрозы о применении огня. Не смотря на осуждения его самовольных действий, это событие становится первым опытом для наведения порядка с помощью армии. В дальнейшем именно такой подход позволит сократить политическую активность масс и ликвидировать хунвэйбинов.

Первый мост, построенный в Ухане в пятьдесят седьмом году, соединяет Черепаший холм в Ханьяне со Змеиным холмом в Учане. Его длина составляет одну тысячу шестьсот восемьдесят метров. По мосту проходит не только железная дорога, но и четырехполосная автомобильная магистраль. Паромная переправа через реку каждого железнодорожного вагона до строительства моста могла занимать целые сутки. Местный диалект мог стать практически идеальной базой для стандартного китайского диалекта, но в наше время он основывается на другом, немного отличном от диалекта Уханя, пекинском диалекте.

Посмотреть карты Уханя


Другие Города Китая:

Аньшань
Аньян
Вэньчжоу
Вэйхай
Гонконг
Гуанчжоу
Гуйлинь
Далянь
Дацин
Датун
Деге
Дунгуань
Ичан
Исин
Кандин
Кайфын
Кашгар
Куньмин
Керия
Кульджа
Ланьчжоу
Линьи
Лицзян
Лоян
Лхаса
Ляньюньган
Макао
Муданьцзян
Нанкин
Наньчан
Нинбо
Пекин
Санья
Сиань
Синин
Суйфэньхэ
Сучжоу
Сямынь
Сяньян
Тайюань
Ташкурган
Тайчжоу
Турфан
Ухань
Ухай
Уху
Урумчи
Уси
Усу
Фошань
Фучжоу
Хайкоу
Хами
Ханчжоу
Харбин
Хотан
Хоума
Хуньчунь
Хух-Хото
Хэфэй
Цзинань
Цзямусы
Циндао
Циньхуандао
Цицикар
Цыси
Чандэ
Чанчунь
Чанша
Чжуншань
Чжухай
Чжэнчжоу
Чиби
Чэнду
Шанду
Шанхай
Шаньтоу
Шицзячжуан
Шуйдин
Шэньчжэнь
Шэньян
Яань
Янчжоу
Яньтай



Китай
Карты
МЫ ВКОНТАКТЕ
Провинции
О стране
Туристам
Города

ФОТОГРАФИИ
2 2 2 2
Погода
Карта
2