Город Шанду | Китай | Шанду.

Шанду

Общие сведения:

Полное название: Шанду
Провинция: Внутренняя Монголия
Население (с окрестностями): нет
Площадь: нет


Шанду Шанду является историческим городом, который в тринадцатом столетии имел статус столицы Хубилай-хана - императора, основавшего династию Юнь. Город представляет собой археологический памятник, расположенный на территории Шилингольского аймака, во Внутренней Монголии. Он находится на двести семьдесят пять километров севернее Пекина и на двадцать восемь километров северо-западнее современного города Долунь. В свое время Шанду включал в себя «внешний город» площадью две тысячи двести квадратных километра, «внутренний город» площадью одну тысячу четыреста квадратных километров и летний дворец Хубилая площадью пятьсот квадратных километров.

В одна тысяча двести пятьдесят шестом году город был основан как Кайпин, но вскоре его переименовали в Шанду. Во второй половине тринадцатого века в городе побывал Марко Поло. Именно благодаря его описаниям город становится символом роскоши и богатства. В европейской литературе он известен под названием Ксанаду (также благодаря Марко Поло) и был увековечен в нескольких произведениях, к примеру, стихотворении «Кубла Хан» британского романтика С. Т. Кольриджа.

Практически каждый год юаньские императоры приезжали сюда на весеннее равноденствие, а уезжали в день осеннего равноденствия. За ними следовали и монгольские войска, которые не переносили жаркое китайское лето. Но Шанду имел целый ряд недостатков, к примеру, полная зависимость от поставок из китайских провинций и отсутствие водных артерий или других налаженных путей. В первый же год своего правления Хубилай прекратил облагать город налогами и снизил торговые пошлины для купцов, торговавших с Шанду. Но, не смотря на такие условия, к концу тринадцатого столетия многие ремесленники покинули город и перебрались в Китай.

В середине четырнадцатого века в городе начинается восстание «красных повязок». Повстанцы не только захватили город, но и сожгли резиденцию императора. Спустя десять лет после этих событий Тогон-Тэмур, последний император Юань, бежит со своим двором из Пекина и захватывает Шанду. Армия династии Мин атаковала и заняла город, а монгольский двор вынужден был бежать в современный хошун Хэшигтэн, расположенный в городском округе Чифэн Внутренней Монголии.

В эпоху правления династии Мин Шанду теряет столичный статус и переименовывается в Кайпин. Попытки развивать город предпринимает император Хунъу, переселивший сюда пять тысяч поселенцев. Город часто используется для временного размещения войск правящей династии Мин в годы правления Чжу Ди. В начале пятнадцатого столетия, когда к власти приходит император Юнлэ, Шанду теряет свое былое значение, а со временем и вовсе становится заброшенным.

В наши дни место, где был расположен Шанду, легко найти благодаря остаткам укреплений, кирпичного фундамента и глинобитных стен. В девяносто шестом году прошлого века город становится кандидатом в список Мирового наследия ЮНЕСКО, как «Исторические останки юаньского Шанду».



Другие Города Китая:

Аньшань
Аньян
Вэньчжоу
Вэйхай
Гонконг
Гуанчжоу
Гуйлинь
Далянь
Дацин
Датун
Деге
Дунгуань
Ичан
Исин
Кандин
Кайфын
Кашгар
Куньмин
Керия
Кульджа
Ланьчжоу
Линьи
Лицзян
Лоян
Лхаса
Ляньюньган
Макао
Муданьцзян
Нанкин
Наньчан
Нинбо
Пекин
Санья
Сиань
Синин
Суйфэньхэ
Сучжоу
Сямынь
Сяньян
Тайюань
Ташкурган
Тайчжоу
Турфан
Ухань
Ухай
Уху
Урумчи
Уси
Усу
Фошань
Фучжоу
Хайкоу
Хами
Ханчжоу
Харбин
Хотан
Хоума
Хуньчунь
Хух-Хото
Хэфэй
Цзинань
Цзямусы
Циндао
Циньхуандао
Цицикар
Цыси
Чандэ
Чанчунь
Чанша
Чжуншань
Чжухай
Чжэнчжоу
Чиби
Чэнду
Шанду
Шанхай
Шаньтоу
Шицзячжуан
Шуйдин
Шэньчжэнь
Шэньян
Яань
Янчжоу
Яньтай



Китай
Карты
МЫ ВКОНТАКТЕ
Провинции
О стране
Туристам
Города

ФОТОГРАФИИ
2 2 2 2
Погода
Карта
2